Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
Обычная версия

регистратура: 8 (812) 241-24-84

Санкт-Петербург, Тобольская улица, 5
Заказ обратного звонка
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

С глубоким прискорбием сообщаем, что 01.09.2022г на 82 году жизни скончался Владислав Сергеевич Баранов

02.09.2022

С глубоким прискорбием сообщаем, что 01.09.2022г на 82 году жизни скончался Владислав Сергеевич Баранов, легендарный генетик России, наш друг и учитель, главный научный сотрудник Отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИАГиР им.Д.О.Отта», член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор медицинских наук.

Как главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава РФ в Северо-Западном федеральном округе, руководитель экспертной группы по пренатальной диагностике Профильной комиссии по медицинской генетике Минздрава РФ, главный внештатный специалист по медицинской генетике Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга В.С.Баранов на протяжении многих лет занимался организацией и совершенствованием медико-генетической службы и пренатальной диагностики в Санкт-Петербурге и других регионах страны.

Основными направлениями его деятельности являлись фундаментальные и прикладные аспекты пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней человека, генотерапия моногенных болезней и предиктивная медицина.

В.С. Баранов заложил концептуальные основы цитогенетики эмбрионального развития человека, а также методологические основы диагностики, лечения и профилактики наследственных и врожденных болезней человека. Им разработаны и внедрены методы и алгоритмы пренатальной диагностики десятков хромосомных и генных болезней.

По инициативе и при непосредственном участии В.С. Баранова в России созданы научные основы генной терапии частых инвалидизирующих наследственных болезней (муковисцидоз и миодистрофия Дюшенна), впервые в России проведены успешные клинические испытания по лечению больных спинальной мышечной атрофией.

В.С. Баранов являлся признанным мировым научным сообществом автором идеи "Генетического паспорта" и концепции тестирования «генов предрасположенности», ставших базой нового научно-практического направления – предиктивной (профилактической) медицины. Активное внедрение с 1999 года в широкую медицинскую практику научных разработок В.С. Баранова имело важнейшее значение для объективной оценки индивидуальной предрасположенности человека к развитию различных заболеваний и патологических состояний, персонификации фармакотерапии и улучшения качества жизни пациента.

Коллектив СПбГКУЗ МГЦ выражает соболезнования родным и близким В.С. Баранова, ученикам и коллегам.