14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом
2023-11-13
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.
По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге зарегистрировано 178 726 пациентов сахарным диабетом, в том числе 2622 детей и подростков.
Главные средства в борьбе с диабетом – самодисциплина, диспансеризация (сегодня осуществляются программы диспансеризации населения для выявления состояний преддиабета и нарушения углеводного обмена) и профилактические осмотры.
Диабет — не приговор. Нет поводов для паники. Важно слушать и слышать то, что говорит доктор, знать свои риски и прилежно соблюдать определённые правила:
Сахарный диабет является самым распространённым эндокринным заболеванием, относящимся к числу наиболее тяжёлых хронических болезней. Диабет второго типа (ранее называемый инсулиннезависимым или взрослым диабетом) — результат неэффективного использования организмом инсулина.
Каждый второй пациент не знает о своём заболевании. Развивается диабет очень медленно, даёт множество осложнений к которым относятся:
- диабетическая ретинопатия - выявляется при установлении диагноза у каждого третьего пациента;
- диабетическая нефропатия - по мере прогрессирования болезни, почки не могут должным образом очищать и фильтровать кровь, пациент нуждается в диализе. В отдельных случаях требуется пересадка почки;
- диабетическая нейропатия - снижается чувствительность на воздействие температуры, боли, вибрации. На последней стадии, примерно у 15% больных свойственна ампутация поражённых участков ткани;
- синдром диабетической стопы характеризуется нарушением кровообращения нижних конечностей, болями в икроножных мышцах, трофическими язвами, разрушением костей и суставов стоп;
- неблагоприятными последствиями развития атеросклероза при сахарном диабете являются ранняя ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и гангрена конечностей.
К острым осложнениям относят диабетическую кому.
Подход к лечению должен быть комплексным и включать в себя контроль факторов риска и коррекцию образа жизни, а именно:
- поддержание нормогликемии, коррекция питания, определённые физические нагрузки;
- умение использовать средства самоконтроля и средства введения инсулина;
- необходимость изменения образа жизни, мироощущения пациента и всей его семьи для успешного управления заболеванием.
Не затягивайте с визитом к врачу, вовремя выявленное заболевание это шанс избежать тяжелых осложнений в будущем.