8 (812) 241-24-84
регистратура
Тобольская улица, д. 5, лит. А
м. Выборгская (5 мин. пешком) Санкт-Петербург
8 (812) 241-24-84
регистратура
Отправить обращение
Электронная приёмная Администрации Санкт-Петербурга
Вы можете отправить обращение напрямую в исполнительный орган государственный власти: СПб ГБУЗ «Диагностический центр (медико-генетический)»

Историческая справка

В 1961г. решением Президиума АМН СССР в Ленинграде организована первая в стране лаборатория медицинской генетики во главе с акад. С.Н. Давиденковым, выдающимся ученым, основоположником клинической генетики. После смерти С.Н. Давиденкова научные исследования были продолжены академической группой под руководством чл.-корр. АМН СССР, проф. Е.Ф. Давиденковой.

По инициативе Е.Ф. Давиденковой МЗ СССР рассмотрел вопрос о создании опытных медико-генетических консультаций в Москве и Ленинграде (Приказ МЗ СССР №261 от 30 марта 1967 г. и приказ Ленгорздравотдела №32 от 27 января 1969г.).

Впервые в СССР, 27 января 1969 г. в Ленинграде было открыто медико-генетическое отделение (МГО) на базе 22 поликлиники Объединенной больницы №1 Выборгского района (в настоящее время Детская городская больница Святой Ольги). С момента издания приказа МЗ СССР и до открытия медико-генетического отделения в Ленинграде прошло около двух лет – это был период становления учреждения, формирования и подготовки кадрового состава. Отделение возглавила талантливый, энергичный, опытный организатор здравоохранения д.м.н. Лидия Ивановна Кротова, которая стояла во главе этой службы в течение 18 лет. Научное руководство было возложено на чл.-корр. АМН СССР, профессора Е.Ф. Давиденкову.

Первоначально в задачи МГО входило: медико-генетическое консультирование семей с наследственными заболеваниями; оказание консультативной помощи врачам по вопросам диагностики и лечения наследственных заболеваний; выявление и учет больных с наследственной патологией. Были определены структурные подразделения: клиническая группа, цитогенетическая лаборатория, биохимическая лаборатория, кабинет статистики.

Служба была создана в системе практического здравоохранения, но с первых шагов деятельности установились научные, консультационные, практические связи со всеми лечебно-профилактическими учреждениями города, и прежде всего с учреждениями детства и родовспоможения, с учебными и научными медицинскими институтами, домом медицинской профилактики, обществом «Знание» и т.д. Это было взаимовыгодное сотрудничество по освоению и внедрению нового раздела медицины, какой являлась в тот период медицинская генетика.

Для более тесного сотрудничества с учеными города Главным Управлением здравоохранения был утвержден Совет Ученых, который возглавил академик АМН СССР А.Н. Серебров. Совет ученых осуществлял научно-методическое руководство и оказывал практическую консультативную помощь по разным клиническим дисциплинам.

Неоценимую помощь в работе МГО оказывала проблемная комиссия по медицинской генетике при МЗ РСФСР во главе с академиком Л.О. Бадаляном. Проблемная Комиссия по медицинской генетике провела 14 марта 1975 г. в Ленинграде пленарное заседание. Проведен анализ деятельности медико-генетического службы Ленинграда. Члены проблемной комиссии и ведущие ученые Ленинграда положительно оценили работу МГО, одобрили опыт работы первого в стране учреждения такого типа.

С 1970 г. началось массовое обследование новорожденных на фенилкетонурию, а с 1975 г. – на муковисцидоз. С 1993 года согласно приказу МЗ №316 от 30.12.1993 г. Городской консультативно-диагностический медико-генетический центр проводил массовое обследование новорожденных на фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз для Санкт-Петербурга и Ленинградской, Калининградской, Новгородской, Псковской областей.

Этапы реорганизации Медико-генетического центра:

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.